+7 (347) 24-44-222
г. Уфа, 50 лет СССР, 39
Оставить заявку
Сайт разработала Студия Халикова
 22.07.2013

Техноклуб «PS-Lab» – старт плюс старт. Запуск нового проекта

На Уфимском заводе «Промсвязь» состоялся запуск уникального проекта - студенческого техно-клуба «PS-Lab». Если быть точным, стартовал один из важнейших элементов проекта – конкурс студенческих разработок, которые в самом ближайшем будущем могут быть внедрены в практику. К «будущему» еще вернемся, а пока - о мероприятии. Кроме презентации проекта «Promsvyaz – Laboratory» (PS-Lab), которая проходила в формате краткой конференции, ее участникам была дана редкая возможность - непосредственно познакомится со всеми этапами разработки и выпуска самой современной электронной продукции. Это было захватывающе интересно даже для деканов факультетов, заведующих кафедрами и преподавателей ВУЗов – тем более огромное впечатление посещение «Промсвязи» произвело на студентов профильных учебных заведений. Одно дело привычно пользоваться приставкой IP-TV и совсем другое дело – увидеть ее рождение от схемы на экране до обязательного серийного краш-теста…

Впрочем, главная цель руководства и специалистов уфимского предприятия заключалась вовсе не в том, чтобы поразить воображение гостей уникальными технологиями и самым современным оборудованием, способным производить до 150 000 операций в час. Задача была в привлечении максимально заинтересованных, творческих молодых людей и их научных руководителей к практической работе в рамках студенческого научно-технического, инновационного клуба «PS-Lab».

Даже экскурсия на предприятие была выстроена в соответствии с четырьмя основными секторами будущего сотрудничества. Гостей и, вероятно, будущих сотрудников встречали в отделе разработки электронных узлов, отделе программирования, управлении главного технолога и управлении по развитию бизнеса.

Руководитель управления по работе с персоналом Евгений Мамаев не скрывает:

- Создание и начало работы студенческого клуба «PS-Lab» для нас очень важно. мероприятия в рамках работы клуба формируют положительный имидж компании на рынке труда, в студенческой среде и в рамках республики в целом. Но задачи, конечно, не только и не столько имиджевые. Они преследуют совершенно определенные практические цели. Во-первых, мы выстраиваем личные контакты с руководством профильных кафедр, что может обеспечить поток лучших выпускников – причем непосредственно под требования нашего завода. Во-вторых, постоянное сотрудничество с нами в рамках проекта уже само по себе привлечет лучших выпускников и студентов профильных специальностей. А третье – самое главное. Проект «PS-Lab» обязательно принесет свежий взгляд, новые идеи. По сути дела, на предприятии формируется вспомогательный центр генерации инновационных идей. Причем не на уровне виртуального поиска, а с возможностью технической апробации вплоть до лабораторных испытаний.

Впрочем, формирование кадрового и творческого резерва для предприятия - это лишь один из аспектов, которые заложены в цели и задачи деятельности клуба. Есть и вопросы куда более значительного масштаба. Один из них - адаптация современных образовательных программ под запросы бизнеса. Именно поэтому были так активны на старте проекта преподаватели ведущих профильных ВУЗов.



Кандидат технических наук, доцент Александр Никин представлявший со своим коллегой доцентом Фирдависом Нафиковым Уфимский авиационный технический университет, сразу заметил в этом вопрос двойную пользу:

- Адаптация программ – это половина дела. Не менее важна адаптация самих студентов и выпускников к запросам современного инновационного бизнеса. Это не только повлечет за собой повышение статуса технических специальностей и промышленного сектора в целом, но и позволит во многих случаях отменить печальную формулу «Закончил институт – начинай переучиваться».

Главный конструктор УЗ «Промсвязь» Ильмир Гайнутдинов рассказывает: - По замыслу, студенческий техно-клуб «PS-Lab» будет иметь циклический жизненный период, что связано в первую очередь с цикличностью ВУЗовского обучения. Первое – это отбор участников, проведение конкурсов в учебных учреждениях и формирование состава клуба на предстоящий год. Далее поэтапно - написание плана работы, знакомство с кураторами, с командой и при необходимости - стажировка на заводе в профильных подразделениях.

Уже в сентябре состоятся первые презентации представленных идей. Руководство клуба, которое состоит из ведущих представителей ВУЗов и заводчан, определит, кто из конкурсантов добился права запустить свою идею в разработку. До шести месяцев, по планам клуба, отводится на исследование, проектирование, разработку и испытание будущего устройства, а затем наступает этап производства и испытания опытного промышленного образца.

И так – каждый год. При годовом бюджете «PS-Lab» в полмиллиона рублей есть все основания считать, что новое студенческое техническое сообщество – не бумажный, а совершенно реальный проект. Было решено ограничиться списком из 11 резидентов «Promsvyaz – Laboratory». Это опять же результат расчета реальной потребности в кадровом резерве – три человека в отдел главного технолога, три будущих инженера-конструктора, три программиста и два маркетолога. Для каждого из них предусмотрены именные стипендии в размере 2 000 рублей, но повторимся – деньги тут вовсе не главное.

Собственный технопарк, реализованный в формате студенческого техно-клуба «PS-Lab» - это не прихоть и не благотворительные усилия. – говорит директор УЗ «Промсвязь» Марат Тимиров. - Это четкий, выверенный, практический интерес, потому что науке нужна финансовая и производственная подпитка, а производству нужны свежие, прогрессивные научные идеи и новые технологии. «Твори, выдумывай, пробуй!» – отличный лозунг советских времен в реалиях рыночной экономики превращается в мощное конкурентное преимущество. «Утечка мозгов» происходит в ее идеальном варианте – из университета на предприятие, а не из России за рубеж!

Трудно что-либо добавить к сказанному. Только почему в заголовке слово «старт» два раза? Потому, что старт первого конкурса – это лишь начало. Куда более важен старт в личное творческое будущее, шанс на который дарит студентам «PS-Lab».

Вернуться назад
Фото
 03.02.2016

Видео о заводе "Просвязь"

 03.02.2016

Фотоблок

Другие новости Все новости